jueves, 22 de enero de 2015

Reacción de los metales y no metales con oxígeno.





22/01/2015




Reacción de los metales y no metales con oxígeno.


La oxidación de un no metal da lugar a óxidos no metálicos u óxidos ácidos que al


reaccionar con agua forman disoluciones ácidas o ácidos.




                                 




No metal + oxígeno óxido no metálico + H2 O oxiácido




La oxidación de un metal da lugar a óxidos básicos u óxidos metálicos que al

reaccionar con agua forman disoluciones básicas o bases.


Los metales generalmente reaccionan con no metales y producen sales. El oxígeno,


elemento no metálico que se encuentra formando parte del aire, reacciona con un


gran número de elementos. Un ejemplo que debe ser muy cercano a ti, es la reacción


del metal hierro (Fe) con el oxígeno, el cual produce un compuesto de color marrón

(óxido de hierro (III), Fe2O3), característico de la herrumbre.


  Figura: Herumbre en un tubo de hierro.


EJERCICIO
¡Ahora tú!


1. Investiga la aplicación de los metales y no metales en los siguientes escenarios o campos.




a. Electrónica.
b. Automóviles.
c. Medicina.
d. Construcción.
e. Alimentación






30 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Muchas gracias Felipe Omar; todos sus comentarios son bienvenidos....de este y todos los temas que se publican aquí....

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  2. La aplicación de los metales y no metales en los Automóviles

    Anteriormente se explicó de manera breve la reacción de un metal y un no metal con el oxigeno.

    En la actualidad la aplicación en los automóviles es bastante amplia, únicamente mencionaré la fórmula del níquel utilizando OH, ya que su uso primordial es la batería eléctrica la cual utiliza corriente directa y atraves de un alternador suministra la corriente directa o en su caso corriente alterna en un automóvil:

    La batería de níquel-cadmio (comúnmente abreviado como "NiCd") es una batería recargable. Cada vez se usan menos, debido a su efecto memoria y al cadmio, que es muy contaminante.). En condiciones estándar, dan un potencial de 1,3 V.

    Durante el uso, se produce la descarga:

    Cd + 2OH- → Cd(OH)2 + 2e-

    2Ni(OH)3+2e- → 2Ni(OH)2+2OH-

    A continuación se mencionan otras aplicaciones de los metales y no metales en los automóviles; al final anexo los links/bibliografía para mayor referencia:

    Litio
    Para aleaciones con el aluminio, Fabricación de vidrios especiales, fabricación de baterías eléctricas
    Neón luces de neón

    Magnesio
    Su principal uso es en las aleaciones de magnesio tienen gran resistencia a la tensión, es muy usado para construcciones metálicas ligeras, elaboración de émbolos y pistones.

    Aluminio
    Para la fabricación de pistones y motores automotrices, también se utiliza en la fabricación de chasis de automóviles, cables eléctricos,

    Niquel
    Se usa en componentes electrónicos, fabricación de pilas, revestimiento de otros metales propensos a corroerse, en aleaciones, partes de automóviles como engranes, frenos, resistencias, chasis etc., sirve de catalizador

    Cobre
    Su principal uso es la fabricación de cables, cabe mencionar que los carros eléctricos tienen un 30% de cableado en el automóvil.

    Zinc
    Uno de sus principales usos es como recubrimiento de metales que fácilmente se corroen, en la producción de pilas secas, o para fabricar latón, también puede usarse como relleno de las llantas de caucho,

    Antimonio
    Su principal uso es en la producción de aleaciones metálicas, algunos de sus compuestos ofrecen resistencia al fuego, en la fabricación de esmaltes, pinturas, vulcanización del caucho, en la fabricación de baterías y acumuladores, como recubrimiento de cables.

    Bibliografía

    http://ocw.usal.es/eduCommons/ensenanzas-tecnicas/materiales-ii/contenidos/METALES%202.pdf
    http://materias.fcyt.umss.edu.bo/tecno-II/PDF/cap-17.pdf
    http://www.aulatecnologia.com/ESO/TERCERO/teoria/MEtales.pdf
    https://iesvillalbahervastecnologia.files.wordpress.com/2010/01/materiales_metales.pdf
    http://es.slideshare.net/noraesmeralda/metales-metaloides-y-no-metales
    http://www.galeon.com/quimica3cch/MINEROMET/obtencionmetales.pdf
    http://www.ewp.rpi.edu/hartford/~ernesto/Juanka/Repaso-Mate-Quimica/Quimica/Documentos/FormulacionInorganica.pdf

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    1. Los integrantes del equipo:
      Marta Calderon/Leonardo Valiente

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    3. José Emanuel Trejo:
      La aplicación de los metales y no metales en la industria automotriz es de suma importancia debido a que si no se tiene conocimiento de sus propiedades no se van a utilizar para aplicaciones que no pueden realizar debido a sus propiedades por esta razón se debe de conocer las propiedades para poder acecinarla un uso dentro de el automóvil porque sin esto no podría dar el mismo rendimiento el automóvil
      La información que maneja mi compañero es muy buena

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  3. Los metales y no metales en la electrónica.
    Estructura electrónica
    En sus primeros esfuerzos para explicar la estructura electrónica de los metales, los científicos esgrimieron las propiedades de su buena conductividad térmica y eléctrica para apoyar la teoría de que los metales se componen de átomos ionizados, cuyos electrones libres forman un 'mar' homogéneo de carga negativa. La atracción electrostática entre los iones positivos del metal y los electrones libres, se consideró la responsable del enlace entre los átomos del metal. Así, se pensaba que el libre movimiento de los electrones era la causa de su alta conductividad eléctrica y térmica. La principal objeción a esta teoría es que en tal caso los metales debían tener un calor específico superior al que realmente tienen.
    En 1928, el físico alemán Arnold Sommerfeld sugirió que los electrones en los metales se encuentran en una disposición cuántica en la que los niveles de baja energía disponibles para los electrones se hallan casi completamente ocupados. En el mismo año, el físico suizo estadounidense Felix Bloch, y más tarde el físico francés Louis Brillouin, aplicaron esta idea en la hoy aceptada 'teoría de la banda' para los enlaces en los sólidos metálicos.
    De acuerdo con dicha teoría, todo átomo de metal tiene únicamente un número limitado de electrones de valencia con los que unirse a los átomos vecinos. Por ello se requiere un amplio reparto de electrones entre los átomos individuales. El reparto de electrones se consigue por la superposición de orbitales atómicos de energía equivalente con los átomos adyacentes. Esta superposición va recorriendo toda la muestra del metal, formando amplios orbitales que se extienden por todo el sólido, en vez de pertenecer a átomos concretos. Cada uno de estos orbitales tiene un nivel de energía distinto debido a que los orbitales atómicos de los que proceden, tenían a su vez diferentes niveles de energía. Los orbitales, cuyo número es el mismo que el de los orbitales atómicos, tienen dos electrones cada uno y se van llenando en orden de menor a mayor energía hasta agotar el número de electrones disponibles. En esta teoría se dice que los grupos de electrones residen en bandas, que constituyen conjuntos de orbitales. Cada banda tiene un margen de valores de energía, valores que deberían poseer los electrones para poder ser parte de esa banda. En algunos metales se dan interrupciones de energía entre las bandas, pues los electrones no poseen ciertas energías. La banda con mayor energía en un metal no está llena de electrones, dado que una característica de los metales es que no poseen suficientes electrones para llenarla. La elevada conductividad eléctrica y térmica de los metales se explica así por el paso de electrones a estas bandas con defecto de electrones, provocado por la absorción de energía térmica.
    Conductividad Eléctrica: Es una propiedad casi exclusiva de los metales y consiste en la facilidad que poseen de transmitir la corriente eléctrica a través de su masa. La inversa de la conductividad es la resistividad eléctrica, o sea la resistencia que oponen al paso de electrones.
    La concentración electrostática utiliza un campo eléctrico para separar compuestos de propiedades eléctricas diferentes, aprovechando la atracción entre cargas opuestas y la repulsión entre cargas iguales.

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  5. Evelina Garcia Matehuala- Jorge Luis Vite Ramirez
    Aplicación de los metales y no metales en la industria de los alimentos.
    Comer es una de las necesidades primarias del hombre, que ha debido satisfacer para vivir, y en ese intento de saciar su hambre, ha usado productos que la naturaleza le brinda que hoy en día llamariamos comida cruda como vegetales y carne.
    con el paso del tiempo se invento el fuego que esta compuesto por calor combustible y comburente (oxigeno) y su reacción es luz y calor y humo.
    un alimento es un sistema muy complejo constituido por diferentes componentes como agua hidratos de carbono proteínas grasas pigmentos vitaminas y sales minerales.
    los alimentos son un sistema de mezclas de sustancias como nutrientes, los no metales son algunas sustancias que pueden usarse en varias rutas forman elementos orgánicos que se conocen como encimas, las hormonas , las proteínas sobre todo los amino ácidos que contienen minerales como el manganeso, hierro, zinc, sodio, cobre, yodo, flúor, níquel, molibdeno, potasio, fósforo, selenio,todas estas son indispensables para la vida usando procedimientos que utilizan sustancias químicas como cocinar, también usamos estos no metales que son enriquecidos con vitaminas y minerales.
    En la industria de los alimentos constituye en el factor de mayor importancia en las condiciones de vida y en la búsqueda de soluciones que permiten preservar las características de los alimentos por largos periodos utilizando procedimientos adecuados en la utilización de sustancias químicas.
    ademas de que los alimentos son enriquecidos con vitaminas y minerales encimas, antioxidantes, y preservan tes colorantes, endulzan tes artificiales, anti-microbianos. como por ejemplo el Nitrógeno que se aplica en la producción de aceites vegetales y de pescados, grasas animales, carnes, y productos lácteos.
    como gas inerte que mantiene las características organolepticas de los alimentos por largos periodos,
    Minerales, carbonatos, sulfatos, silicatos, están entre los E500 y tienen usos diversos como regular la acidez de los alimentos y evitar que aumente durante el proceso industrial.
    Gases como el helio, butano, nitrógeno, se usan en el envasado al vació de los alimentos para que no se vuelvan rancios o no pierdan color ni sabor,
    Con esto nos damos cuenta que tanto en el hogar como en las industrias, en los negocios y prácticamente en todos lados estamos consumiendo elementos metales y no metales, pues estos son necesarios para nuestra vida diaria,

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    1. Muchas me preguntado ¿cómo pueden incorporarse los metales en los alimentos? pero viendo la investigación puedo pensaren un ejemplo: imaginemos que tenemos una tomatera cultivada cerca de una carretera transitada, esta, aporta plomo. También que el agua que se utiliza para regar viene de un río que cruza una antigua zona minera o simplemente, que en el río se viertan residuos de una fundición y añadamos que el suelo donde esta plantada la tomatera, es rico en cobre.

      De ese tomate, elaboran una salsa y esta se enlata, la lata es de hojalata le añadimos estaño y posiblemente algo de hierro. Tú compras la lata, y cocinas el contenido en una cazuela de aluminio, algo de metal, aunque sea poco, se disolverá en la salsa, ya que la acidez del tomate y el calor del fuego contribuyen a tal efecto.
      Algunos metales son esenciales para nuestro cuerpo, es más, la deficiencia de estos, puede crearnos problemas de salud.
      De esta manera llego a la conclusión de su importancia ya que si no se combinaran o no se aplican en la industria alimenticia no seria posible conservarlos productos y se echarían a perder, por eso cabe denotar que la presencia de los metales y no metales es de suma importancia en los alimentos

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    2. Comentario de Christian Omar Montaño. A mi punto de vista la aplicación de algunos elementos químicos en los alimentos si ha impactado demasiado en el sector industrial, y se han logrado grandes cambios ayudado e impulsando al sector del área alimenticia generando grandes ganancias económicas, y a la vez creando gran variedad de alimentos como fuente de alternativa de consumo, pero ya creo q también se a excedido el consumo de algunos alimentos que son sometidos a algún proceso y el exceso de consumo de estos es hoy en día un factor importante que ha afectado diversos daños para el ser humano, a mi parecer es mejor consumir alimentos lo más natural posibles hablando de frutas vegetales así como la carne, ya que estos aportan los suficientes nutrientes que necesita el ser humano.

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    3. en la actualidad consumimos una gran variedad de alimentos los cuales nunca nos preguntamos de que están hechos o que los constituye simplemente decimos es leche, pescado o carne por mencionar algunos, sin saber que estos contienen una gran cantidad de minerales como los que se menciono en el tema y la gran importancia que estos tienen en nuestro día a día en nuestra alimentacion

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    4. Muy bien el tema que publican no veo la fuente de consulta.
      Bien sus comentarios.

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  6. morales Balderas y juarez acosta

    con la explicación de los polímeros, que son compuestos formados por muchas unidades simples conectadas entre sí, ya que con éstos se fabrica gran parte del material utilizado en medicina (catéteres, prótesis…).
    En relación con esto, explicó la estructura del ADN y ARN, ya que éstos, además de ser muy importantes, también constituyen polímeros de nucleótidos, que forman parte de los organismos vivos. El ADN es el objeto de estudio de los científicos, ya que en él aparecen reflejadas las enfermedades y, con su modificación, podrían mejorarse e incluso curarse.
    Por otro lado, nos comentó que dentro de todos los elementos que podemos encontrar en la Tabla Periódica, existen algunos que son muy comunes en nuestro cuerpo, como el carbono (C), el hidrógeno (H), el oxígeno (O), el nitrógeno (N); otros aparecen en pequeñas cantidades, como el calcio (Ca), fósforo (P), azufre, (S), potasio (K), sodio (Na), y magnesio (Mg). También existen otros, cuya función en nuestro organismo no es del todo bien conocida, siendo algunos incluso tóxicos, como ocurre con los metales pesados, en concreto con el mercurio.
    Además de las utilidades que le da nuestro organismo a estos elementos, existen otras que son muy beneficiosas y que forman parte de tratamientos médicos para ayudar a mejorar las enfermedades. Ejemplos de ello son: el bismuto, utilizado para curar úlceras; el platino, incluido en el tratamiento del cáncer; el oro, incluido en medicamentos destinados a mejorar la artritis reumatoide; la plata, utilizada en la cura de quemaduras. Además, existe alguna enfermedad relacionada con diversos elementos químicos, como por ejemplo el Alzheimer, que es una acumulación de aluminio en el cerebro.
    Antes, todos los remedios para curar las enfermedades provenían de la naturaleza, pero esto cambió en 1830 cuando se sintetizaron la urea y el ácido acético.
    A pesar de ese cambio, todavía se utilizan sustancias naturales en Medicina y Farmacología, como el opio, sustancia proveniente de un tipo de amapola, que permite fabricar “drogas” absolutamente necesarias, como son:
    - La morfina: analgésico utilizado para tratar dolores agudos, tratamiento contra el cáncer…
    - La papaverina, cuyo principal efecto farmacológico consiste en la relajación del músculo.
    - Heroína, altamente adictiva.
    - Codeína: utilizada en los jarabes contra la tos.
    - Metadona, utilizada en la actualidad como un tratamiento de desintoxicación en drogodependientes.

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    1. es claro que al respecto de la ciencia en la medicina es cuestión básica la intervención de sustancias químicas para afectación del desarrollo y salud a nivel físico de los seres vivos y de los humanos , ya que el uso en exceso de ciertas sustancias toxicas voluntaria o involuntariamente crean la necesidad de formular compuestos que permitan regular y sanar las consecuencias que en muchos de los casos trae repercusiones Mutantes en las progenitoras y que forman una alteración de los genes, siendo así una grave situación la cual no es posible resolver con ciertos medicamentos.

      En muchos de los casos el uso de sustancias toxicas trae por consecuencia un enorme dañoa la raza humana que aunque existan nuevos medicamentos o sustancias medicinales no es posible revertir las afectaciones trayendo consigo atención a los que sufren las consecuencias por todo un largo tiempo para volver mínimo el daño física y emocionalmente en menores y en personas que terminan siendo vulnerables pero con la esperanza atreves de medicamentos, de una calidad de existencia tolerable.

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    2. jjmn75 es

      Medina Neri Juan José

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    3. Medina Neri José Juan=jjmn75;..gracias por hacer la aclaración; muy buenos comentarios.

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  7. morales Balderas y juarez acosta
    continuación
    También encontramos otras sustancias como son la marihuana, la cocaína o el crack, los cuales producen gran cantidad de efectos secundarios. Tras la explicación de estas sustancias, nos mostraron una tabla en la que se recogían los daños y la dependencia de todas ellas y llegamos a la conclusión de que las más perjudiciales son la heroína, con diferencia, y detrás le siguen la cocaína y el tabaco.
    Dejando atrás este tema y centrándonos en otros fármacos utilizados actualmente, nos fijamos en uno de los cuales ha sido un gran avance: la aspirina (ácido acetilsalicílico), que fue sintetizada por primera vez en 1897 por Hoffman de la casa Bayer. Ésta posee importantes beneficios, ya que es utilizada como analgésico, antiinflamatorio y antipirético (disminución de la fiebre).
    Otra innovación en este género fueron los antibióticos. Éstos son sustancias químicas producidas por un ser vivo o derivadas sintéticamente de ellas. El antibiótico que revolucionó la Medicina fue la Penicilina, descubierta por Fleming, pero ésta, en un principio, tenía varios inconvenientes, ya que podía causar alergia, tenía baja estabilidad en medios ácidos y provocaba resistencia a algún microorganismo, por lo que fue modificada químicamente.
    Es interesante nombrar los antibióticos anticancerígenos; el más importante de este grupo es el Taxol, compuesto por cisplatino y utilizado para el tratamiento del cáncer de pulmón, ovario, mama, vejiga, cabeza y tumores genitales.
    También existen antivirales, que son un tipo de medicamento usado para el tratamiento de infecciones producidas por virus. Muchos de los antivirales disponibles actualmente están diseñados para ayudar al tratamiento del SIDA, el herpes, la gripe y los virus de las hepatitis B y C, que pueden causar cáncer de hígado.
    Otros medicamentos modernos esenciales son:
    - Los barbitúricos: el Pentotal ha sido el más utilizado para la inducción de la anestesia.
    - El Valium: tiene propiedades sedantes.
    - El Prozac: antidepresivo
    - Las anfetaminas: su uso está muy controlado y son un importante estimulador del sistema nervioso central.
    - La viagra: diseñada en un principio para curar la hipertensión y la angina de pecho, pero que en estos momentos se comercializa para el tratamiento de la impotencia masculina.
    Para elaborar todos estos medicamentos es necesario un estudio e investigación previa, que se divide en varias fases: la primera es una larga fase preclínica, y tras ésta, nos encontramos en una fase clínica que consta de un extenso periodo

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  8. resulta interesante leer acerca de la importancia que tienen estos elementos químicos en relación a la medicina, la verdad yo antes de leer este espacio desconocía totalmente la aplicación de estos elementos y no por ignorancia si no por falta de curiosidad o interés, pero ahora que estoy conociendo un poco de los elementos químicos su procesos y sus aplicaciones ya me resulta interesante, ahora me entero que sin estos elementos químicos los avances en la medicina no serian nada.

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    1. Así es Eder; la Química es fundamental en el desarrollo y nuevos descubrimientos de la medicina.

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  9. Es de mucha importancia la aplicación de los metales y no metales en el ámbito automotriz, ya que por lo investigado por nuestros compañeros nos damos cuenta la gran dependencia que existe hacia estos para poder lograr su fabricación. Leyendo un poco sobre el tema encontré que los aceros al carbón y de baja aleación son muy importantes en la industria automotriz ya que dan un producto final, duradero y resistente con bajo peso.

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  10. Arturo Infante. Alimentación.
    La alimentación es básica para todo ser humano, resulta imprescindible no hacer consumo de ellas, tanto en la carne, frutos, verduras, etc.
    Estos alimentos se ven afectados por los metales al momento de la recolección,manipulación, envasado y hasta el momento de cocinarlos. En el ámbito de la alimentación estos metales son conocidos como elementos traza y pueden estar presentes en cantidades menores a 50mg/kg aún así pueden provocarnos una intoxicación.
    De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y La Organización Mundial de la Salud (OMS) los metales que pueden considerarse contaminantes dentro de lo alimentos (FAO/OMS 1973) son:
    Arsénico (As)
    Cadmio (Kd)
    Cinc (Zn)
    Mercurio (Hg)
    Plomo (Pb)

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    1. Arturo Infante: así es estos elementos son indeseables dentro de los alimentos.

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  11. Es de suma importancia los metales y no metales en el ámbito de la electrónica por que todo esta relacionado con los materiales elaborados con siertosentos químicos y están presentes en todos aquellos productos electrónicos ya que cada uno de sus partes esta echas de un compuesto químico ya sea metal o no metal como puede ser indispensables para el buen funcionamiento de los aparatos o en dónde se aplique sierras compuestos químicos ya que sí no se aplicarán estos compuestos o elementos no funcionaria los aparatos......

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  12. LA IMPORTANCIA DE LOS METALES Y NO METALES EN EL AMBITO ALIMENTICIO:
    Es de suma importancia conocer el proceso de la elaboración de lo consumible llámesele comida chatarra o comida saludable, por que de nada sirve que sea una comida saludadle si el método en el que se prepara esta de una forma antihigiénica, además que es de suma importancia conocer las propiedades de los alimentos y no solo de ellos si no también de su forma en que están a la venta por que se dice que el zinc es un metal que perjudica lo consumible, sin embargo esa propiedad esta en amplio contacto con los alimento en enlatados ya que tienen un porcentaje de partículas del mismo y aunque se lleva un proceso para evitar que este estén en contacto directo no se puede evitar al 100% por lo que es muy importante contemplar y verificar sus fechas de caducidad.

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